Clean Up Day di Hari Lahan Basah 2021

By SMP Negeri 2 Kraksaan 29 Mar 2021, 22:14:36 WIB Pendidikan
Clean Up Day di Hari Lahan Basah 2021

Pengelolaan Pembelajaran Adiwiyata SMP Negeri 2 Kraksaan Pada Masa Pandemi Covid 19 ,dalam dunia pendidikan proses pembelajaran pada  masa pandemi berubah 180 derajat, kita tidak menduga dan tidak ada persiapan yang matang pada masa pandemi, dimana pembelajaran yang semula dilakukan tatap muka kini berubah menjadi online. Pembelajaran daring menjadi solusi alternative pada masa pandemic covid19 ini.  Sejumlah aplikasi ditawarkan missal, Goole Clasroom, Zoom, Microsoft Teams dan WhatsApp (WA), ini sebagai daring interaksi guru dan siswa.

Pengembangan pendidikan Karakter di  SMP Negeri 2 Kraksaan yang ada hubungannya dengan lingkungan  salah satunya yaitu :. Jumpalitan adalah program pengembangan karakter yang bisa diharapkan untuk menjadi gerakan  peduli lingkungan peserta didik di rumah.  program Jumpalitan yang pelaksanaan seminggu sekali pada hari Jum’at .Pada  masa pandemi ini siswa banyak waktu dirumah oleh karena itu waktu yang banyak kita gunakan aksi bersih (clean-up day) yang dilakukan tidak harus hari Jum’at mengingat siswa selalu ada di rumah .  Pembelajaran daring untuk memperingati Hari Lahan Basah ini , Tim Adiwiyata  menggunakan  Zoom dan WhatsApp (WA). Pelaksanaan daring dimulai tanggal 1 s.d 2 Februari 2021.

Menguatkan Kraksaan sebagai kota  yang letaknya di daerah dekat pantai, dan saat ini musim hujan yang berkepanjangan, salah satu penyakit yang ditakuti adalah demam berdarah ( DB ) dan Cikunginya. Alternatif dari Tim Adiwiyata mengadakan program aksi bersih lingkungan (clean-up day) di lingkungan rumah ( tempat tinggal).

Adapun kegiatannya :

1. Membersihkan sampah di rumah masing – masing dan mengurangi genangan air
  2. Membersihkan kamar mandi di rumah masing – masing mengurangi jentik nyamuk.

Tujuan

1. Mengadakan bersih-bersih sampah di rumah masing-masing dengan tujuan : Menanamkan karakter siswa peduli lingkungan  yaitu mengurangi sampah an organik , mengurangi genangan air untuk menghindari dari penyakit  demam berdarah ( DB )
  2. Membersih kamar mandi di rumah masing – masing   bertujuan : Menanamkan karakter siswa peduli lingkungan yaitu untuk menghindari  penyakit demam berdarah ( DB )

Nama dan Tema

Nama kegiatan :  Clean-up day

Tema kegiatan :    Di masa pandemi covid 19 menciptakan karakter siswa :  peduli keluarga  untuk menghindari penyakit demam berdarah ( DB ) dan

Waktu dan Kegiatan

Hari          :      Senin s.d Selasa

Tanggal    :      1 s.d 2 Februari 2021

Waktu      :      08.00 –11.00

Tempat    :      Lingkungan tempat tinggal (rumah).