Pelepasan Burung dalam rangka memperingati Hari Konservasi Alam Nasional

By SMP Negeri 2 Kraksaan 18 Jun 2020, 10:28:03 WIB Pendidikan
Pelepasan Burung dalam rangka memperingati Hari Konservasi Alam Nasional

SMP Negeri 2 Kraksaan, Tanggal 10 Agustus diperingati sebagai Hari Konservasi Alam Nasional. Peringatan Hari Konservatif Alam Nasional (HKAN) ini pertama kali diselenggarakan pada tanggal 10 Agustus 2009. Presiden RI kala itu, Soesilo Bambang Yudhoyono, menetapkan dengan Keppres No. 22 tahun 2009.

Hari konservasi Alam Nasional (HKAN) merupakan salah satu hari peringatan lingkungan hidup di Indonesia. Penyelengaraan hari peringatan ini sebagai upaya kampanye kepada masyarakat akan pentingnya konservasi alam bagi kesejahteraan masyarakat.

SMP Negeri 2 Kraksaan ( Kepala sekolah, Guru, TU dan Komite ) ikut berperan aktif memperingati dan memberikan edukasi kepada siswa  dalam menyelatkan ekosistem alam. Peran aktif tersebut tidak melakukan kerusakan terhadap kawasan-kawasan konservasi, tidak membuang sampah sembarangan, menanam jenis-jenis tanaman endemic dan jenis langka, serta melepas satwa liar yang dilindungi ke habitat alamnya, mengurangi penggunaan barang-barang yang tidak terurai seperti plastic, tidak melakukan pembakaran lahan tanpa terkendali, turut berpartisipasi mencegah perambahan hutan dan perdagangan satwa dan flora yang dilindungi.

Tujuan kegiatan  Mendidik siswa –siswi agar selalu berbudaya  dalam :

1. Membuang sampah tidak sembarangan.
  2. Menanam  pohon dan merawat
  3. Menyayangi  satwa dan melepaskan satwa ke habitat alamnya..