Upacara dan Pembukaan PLS Tahun Pelajaran 2019-2020

By SMP Negeri 2 Kraksaan 13 Mar 2020, 16:31:08 WIB Pendidikan
Upacara dan Pembukaan PLS Tahun Pelajaran 2019-2020

Libur telah usai, masa PPDB pun usai .. kini tiba masa siswa mengenali lingkungan sekolah baru. Masa tsb biasa kita kenal sebagai MOS atau Masa Orientasi Siswa baru. Tetapi itu dulu. Masa itu kini menjelma MPLS. MPLS merupakan masa pengenalan lingkungan sekolah yang  didalamnya memuat berbagai aktivitas positif yang diciptakan guna memudahkan siswa dalam mengenali lingkungan sekolah baru.
MPLS lazim dijumpai di sekolah-sekolah baik negeri maupun swasta. Tak terkecuali SMPN 2 Kraksaan. SMPN 2 Kraksaan ikut menyelenggarakannya (baca: mensukseskannya). MPLS diyakini mampu sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat persaudaraan. Selain itu sebagai sarana perkenalan antarwarga sekolah.

MPLS umumnya dilaksanakan oleh OSIS dan beberapa guru. OSIS membantu dalam hal administrasi sedangkan guru dalam hal teknis penyampaian materi yang dilakukan secara bergantian dan materi yang berbeda.
Manfaat MPLS:

1. Mengenali visi misi sekolah baru
  2. Mengenali potensi siswa baru.
  3. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah (fasilitas umum/sarpras sekolah).
  4. Menumbuhkan motivasi, semangat dan cara belajar efektif.
  5. Mengembangkan interaksi positif antara siswa dengan warga sekolah lain.
  6. Menumbuhkan karakter positif seperti kejujuran, kemandirian, menghormati keanekaragaman, kerjasama dll.

MPLS di SMPN 2 Kraksaan dilaksanakan selama tiga hari (15 - 17 Juli 2019) mulai pukul 07.00 s.d pukul 13.00. Kegiatan tsb diharapkan mampu memperkuat karakter siswa sekaligus mengoptimalkannya. Karakter yang dimaksud adalah karakter siswa abad 21(religius, nasionalis, mandiri, gotong royong plus integritas).

Semoga berjalan dengan lancar dan mampu menjadi teladan bagi siswa sekitar. Amiin .

Penulis : Titik Sandora, S.S, M.Pd